关于辣木

辣木(Moringa oleifera)是辣木科(Moringaceae)的一种快速生长的抗旱树,原产于南亚的热带和亚热带地区。常见名称包括辣木鼓槌树(来自长而细长的三角形种子荚),辣根树(来自根部的味道,类似于萝卜),以及本油树或苯甲酸树(来自油的源自种子)。

它被广泛种植用于其幼苗荚和叶子,用作蔬菜和传统草药。它也用于水净化。

辣木被认为是“奇迹植物”,它的豆类和叶子是“超级食物”。互联网上有很多文章阐述了此植物的健康益处及其产品。

辣木的许多部分都是可食用的,区域用途差异很大。

树叶:

叶子是植物中最有营养的部分,是B族维生素,维生素C,维生素A作为β-胡萝卜素,维生素K,锰和蛋白质的重要来源。与每100克鲜重特别高的某些营养素的普通食物相比,煮熟的辣木叶子是这些相同营养素的重要来源。叶子煮熟,像菠菜一样使用。它们通常也被干燥用作凉茶并粉碎成粉末用作传统草药或补充剂,在美国和欧洲等西方国家很受欢迎。

鼓槌/种子荚 :

不成熟的种子荚,称为“鼓槌”,通常在南亚(印度,孟加拉国,尼泊尔,斯里兰卡,缅甸,老挝,中国云南省)作为蔬菜食用。它们通过煮沸并在咖喱中煮熟直至变软来制备。即使通过煮沸烹饪,种子荚仍然含有特别高的维生素C,并且是膳食纤维,钾,镁和锰的良好来源。

干种子:

干燥的种子从更成熟的豆荚中取出,像豌豆一样食用或像坚果一样烤制,含有高水平的维生素C和B族维生素和膳食矿物质。它们在中国被誉为传统草药。

籽油:

成熟的种子从其高浓度的山acid酸中产生38-40%的食用油,称为苯油。精制油清澈无味,抗酸败。在油提取后剩余的种子饼可以用作动物饲料或肥料或用作絮凝剂以净化水。辣木籽油也有潜能用作生物燃料。

辣木油因其具有优异的抗衰老功效而在化妆品行业中越来越受欢迎。它还具有治疗痤疮和去除黑头的抗菌和抗炎特性。

辣木油也被用于洗发水中,因为它具有保湿功效和增强毛囊的营养成分。